Компания Бизнес Люди Пресс-служба Контакты Тендеры
 
поиск
Псковская инвестиционная компания Псковская инвестиционная компания
на главную карта сайта отправить сообщение
 
Надо строить больше! И тогда цены на жилье перестанут расти

Дата публикации: 10.10.06
Источник: Комсомольская правда


Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" начал давать первые результаты. Начали строить больше, возводить новые микрорайоны для военнослужащих. Каждая 20-я сделка с недвижимостью совершается через ипотеку. А у молодых семей появилась возможность приобрести квартиры с внушительной скидкой. Но не все так просто. Главный удар по проекту нанес непомерный рост цен на жилье в городах. Ситуацию, сложившуюся на псковском рынке недвижимости, мы попросили прокомментировать генерального директора Псковской инвестиционной компании Яна Лузина.

Квартиры – в дефиците?

На рынке недвижимости у нас обстоят дела, как когда-то в СССР: есть покупатели, но продавцам предложить им зачастую нечего. «Как же так? - удивится обыватель, - а новостройки кругом, а сколько рекламных предложений о продаже новых квартир в газетах? Были бы деньги, а квартиру купить - пара пустяков!» Но специалисты уверяют: в настоящее время квартиры в свободной продаже на рынке нового жилья в Пскове – редкость.

- Ян Вячеславович, в чем же причина квартирного дефицита?

- Сегодня большинство местных строительных организаций возводят кирпичное или элитное кирпично-монолитное жилье. Цены на них сегодня достигают от 25 до 30 тысячи рублей за 1 кв.м, в зависимости от микрорайона, количества комнат в квартире и других «отягчающих» обстоятельств. «Потолка» тут нет, поскольку в эту сумму не включена стоимость отделки, которую заказчик может выбрать по своему желанию. Масштабным строительством панельных домов, в которых квартиры дешевле, сегодня занимается фактически один застройщик. – ОАО «Строительная фирма ДСК».

- Тогда какие трудности испытывает застройщик?

- Ему, прежде всего, нужен серьезный инвестор, такой, например, как наша компания. Как строится сотрудничество в таком случае? Инвестор не перекупщик, который приобретает построенное жилье. Наша компания – это партнер в строительстве. Мы предоставляем застройщику инвестиции в виде строительных материалов по заранее оговоренным ценам. Причем ни в коем случае не выше их рыночной стоимости –это контролируют обе стороны. Застройщик в свою очередь рассчитывается с нами квартирами.

«По ценам ниже застройщика»?

- Сегодня в рекламных объявлениях можно встретить фразу: «продажа квартир по ценам ниже застройщика». Насколько это реально?

- Это действительно реально, поскольку благодаря широкой оптовой торговле строительными материалами по всей России, системе скидок и бонусов, которые недоступны мелкооптовым покупателям, мы гибко распоряжаемся недвижимостью, полученной под зачет наших инвестиций. И продаем ее действительно по ценам «ниже, чем у застройщика». К примеру, скидка на 3-комнатную квартиру может достичь 13%. Более того, мы единственная компания, которая предоставляет своим покупателям беспроцентную рассрочку платежа за квартиру сроком до 6 месяцев.

- Тогда почему же купить квартиру с каждым месяцем становится труднее?

- Есть спрос, а существующее предложение его не оправдывает. У населения есть деньги, к тому же можно взять кредит, ипотеку. Количество желающих приобрести квартиру растет быстрее, чем количество новостроек. Псков, как и многие города России, перестал увеличиваться в своих границах, он разрастается изнутри, в частности, появляются кирпичные вставки, что не делает новостройки доступнее по цене. Для того чтобы строить за городом, необходима подводка всех коммуникаций, а это существенно увеличивает стоимость и без того дорогого жилья. Комплекс мероприятий по осваиванию новых территорий – это прежде всего огромные трудозатраты, финансовые вложения и трудность в реализации и так дорожающего без всех этих мер жилья.

Кто виноват и что делать?

Где же выход? Строить больше, только и всего, воскликнет обыватель. И будет прав. Такого же мнения придерживаются и сами строители. Что же их тормозит, если "длинные» деньги им готовы предоставить дольщики, только стройте, пожалуйста? К дефициту строительных участков («пятен» под застройку, как говорят строители) еще мы должны прибавить коррупцию, которую, к сожалению, не перешиб новый Градостроительный кодекс, узаконивший только конкурсное, на открытых честных торгах, приобретение земель под постройку. Да и процедура оформления участков сегодня настолько обременительна, что через пресловутые административные барьеры перепрыгнет не каждый застройщик. А если еще вспомнить изношенность нашей коммунальной инфраструктуры, достигшую 60 и более процентов?

Хотя, несомненно, национальный проект, федеральная целевая программа "Жилище", подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей", масса региональных, муниципальных и отраслевых программ, введение системы имущественных налоговых вычетов до 1 млн. руб. и другие меры помогли многим семьям справить новоселья в новых квартирах. Только и тут у ипотеки объявилось немало врагов, обвиняющих ее в том, что цены на жилье стали просто бешеными. Хотя спору нет, процентные ставки по ипотечному кредиту должны падать вниз, чтобы жилье стало действительно доступным многим категориям российских граждан, а не только среднему классу.
В конце беседы с главой Псковской инвестиционной компании мы поинтересовались, какой ему видится ситуация с жильем в ближайшем будущем.

- Я хочу привести в качестве примера Москву, где в последнее время цены на жилье в столице переживают некоторую стабилизацию, - ответил Ян Лузин. - Причина – предложение жилья в столице превысило спрос в два раза. Как будет дальше, сказать трудно, но ясно одно: на рынке, как следует наполненном жильем, цена будет адекватна. Его же надо продать. Не могу обещать падения цен в Пскове. В наших силах только строить как можно больше, чтобы не было искусственного взвинчивания цен. Чем мы и занимаемся сегодня.

Конкретно

Пример других стран доказывает, что жилищная проблема решается и не возникает там, где ежегодно вводят не менее 1 кв. м на одного жителя. А нас, россиян – почти 150 миллионов. Так что, когда в России начнут сдавать по 150 миллионов кв. м. в год, тогда квартирный вопрос будет решен. А что же сейчас? « В 2006 году можно выйти на запланированные 51 млн. кв. метров жилья, но набранные темпы пока недостаточны для удовлетворения спроса», - полагает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. К 2010 году планируется увеличить эту цифру до 80 млн. кв.м. Президент России В.В. Путин поставил перед министерствами и ведомствами задачу за эти годы ввести 400 млн. кв. м. Только при достижении таких объемов строительства можно будет говорить о начале решения жилищной проблемы.

Важно

Только цифры:

Только за 6 месяцев 2006 года на инвестиции ПИК построено три стандартных панельных стоквартирных дома. Сегодня в прайсе компании выставлено на продажу 33 квартиры.

Валентина Кожевникова

Архив:
 
Пресс-служба
Новости
Пресса о нас
Другие публикации
ПИК запускает «Метро» в Себеже
Вообще-то до вчерашнего дня о хорошем магазине бытовой техники себежане могли только мечтать.  
Дата публикации: 12.11.06
Источник: Комсомольская правда
ПИК начинает новый проект
На Запсковье откроют современный торговый комплекс   
Дата публикации: 12.10.06
Источник: Комсомольская правда
Горячие новости от «Максимуса»
Летние метаморфозы в популярном псковском торговом комплексе продолжают радовать и удивлять псковичей  
Дата публикации: 13.07.06
Источник: Комсомольская правда
Перейти в раздел
Авторские права на содержание текста защищены.
© 2005-2011 ЗАО «Псковская инвестиционная компания».
Все права защищены
Design studio FeleПартнерские ссылки:
Купить полотенцесушитель киев: водяные полотенцесушители купить www.sushiteli.kiev.ua.